你所在的位置: 首页 > 正文

福建县域义务教育均衡发展迎来“收官之战”

2019-11-02 点击:978

-福建被誉为“八山一水一田”,区域发展截然不同。全省有23个县被列为扶贫开发重点县。近年来,福建省注重教育的公平性和质量,发扬“滴石入飞,第一只飞翔的鸟儿”的精神,继续发挥力量,推进义务教育向“质量均衡发展”的方向发展。 ”。

-全省74个县通过了国家“义务教育发展基本平衡县”考核后,福建欢迎义务教育全面实现县基本平衡的“决战”。 6381义务教育学校就像一艘船,承载着福建省超过400万儿童和青少年的理想和希望,并朝着未来前进。

-厚厚的基金会:完善弱学校的短板课程

-寿宁县位于东部山区,位于福建和浙江两省的交界处,而下房乡是寿宁县最偏远的山区小镇。走进当当乡下乡寿宁市第五中学,似乎进入了五彩缤纷的世界:五彩缤纷的塑料跑道和五彩缤纷的建筑外墙令人赏心悦目;餐桌上的餐具排整齐有序,学生在这里免费用餐;学生宿舍的装饰精美可爱,品味温馨。家庭房为留守儿童提供免费的电话和计算机,以便他们与家人联系.

-“ 20多年前,低党镇没有一所像样的学校。我村里的人和我一样,不到小学毕业生的10%,甚至是高中毕业。”今年已经快50岁了。吴同福是下层乡镇的当地人。他的三个孩子都被大学录取了。 “感谢政府多年来增加了对农村教育的投入。”

-学校标准化是促进义务教育均衡发展的基础。近年来,福建制定了“义务教育标准化学校”的基本建设标准。各县(市,区)分析了该县中小学的基本情况,并根据省基础建设标准逐一分析了各中小学的薄弱环节。 “什么缺失,什么缺失”的原则是创建“标准化学校”。据不完全统计,近五年来,福建各级政府投入资金超过220亿元。

-精准扶贫,教育领先。 2015年,福建省将“全面改善义务教育义务教育阶段学校基本条件”列为省委,省政府的实际项目,省级投资25.7亿元。项目资金主要用于支持经济欠发达地区和薄弱环节。同时,福建省教育厅发布了教育和精准扶贫计划。从2016年到2020年的五年中,省财政将在23个省级扶贫开发县减少资金2000万元。

-把握关键:“为县管理”的师资队伍

-安溪县昌坑第二中央小学是该县偏远的农村小学。近年来,在校外国留学生人数有所回升,在校学生人数逐年增加。 “这主要是由于我县城乡教师的交流,使学校教育教学质量稳步提高,人民群众对地方教育的认可度更高。”长坑第二中心小学校长陈才贵说。

-义务教育均衡发展的关键是校际均衡。校际平衡的关键是师资平衡。福建抓住管理,人员流动,晋升三个重点,有力地促进了全县义务教育教师的均衡配置。

-福建建立了基于县级和县级学校的县中小学教师管理制度。在县级义务教育公立学校实行统一的教师工资,统一的教师编制标准和统一的岗位设置结构。比例,统一公开招聘和调配教师,统一教师评价标准,统一教师管理和服务等,使教师从“学校人”转变为“区域人”。

-促进教师轮岗。规定城市中小学教师应晋升为高级教师,并参加特级教师。它必须有一所乡村学校教一年或一所弱学校教三年以上。每年,有近5,000名城市中小学教师在乡村学校任教。加强对当地农村教师的培训,建立五年零一个周期的教师培训体系。在“十二五”期间,福建省共投入资金3亿元,全省15万名农村教师(校长)接受了免费培训。

-保护特殊性:为搬家的孩子提供平等的教育

-确保城市地区的流动儿童获得平等的教育机会是教育公平的重要组成部分,也是衡量基本公共服务均等化的重要指标之一。从2006年到2015年,福建义务教育阶段的儿童从48.7万增加到95.8万,上学的儿童总数从11.2%增加到23.9%。自2011年以来,“解决城市农民工子女上学问题”已被列为省政府和省政府多年的实际工作项目。它已投资超过30亿元,在全省拥有超过50万个新的义务教育学位。

-福建致力于保护常住人口的公民身份。小学入学政策相对宽松。对于申请了临时居留证或居留证的人,只需提供工作合同和户口簿即可申请县级教育行政部门或学校录取。在孩子迁入的地区,计算机应用程序是根据父母的应用程序注册的,机会是平等,公平和公正的。从小学毕业后,我将去相应的初中以及当地学生。

-为了满足当地义务教育子女的需求,2014年,福建省所有普通中学都对符合条件的合格子女进行了招生,同时率先为全国的孩子们实施“非凡的高考”。政策,享受同样的录取政策,并减轻其他省份的农民工的后顾之忧。

-(本报福州10月10日记者高建进)

——

黄州农业网 版权所有© www.shshurui.com.cn 技术支持:黄州农业网 | 网站地图