黄州农业网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
用“共情陪伴”触摸社会领域教育
来源:shshurui.com.cn  阅读量:915

在孩子们的日常学习和生活中,他们经常“犯错误”,经常因为挫折而发脾气、哭泣、耍赖。他们也会因为伴侣之间的沟通问题而产生纠纷。这些问题的背后是儿童心理和社会能力训练的缺乏。那么,作为一名教师,如何指导呢?我们如何帮助孩子在这个必要的成长过程的基础上,通过课程的实施积累处理问题的经验?幼儿园社会场教育是一个“潜移默化的影响过程”。能找到一种有效的载体来进行“微妙”的接触吗?有了这些想法,我们试图将“同理心和友谊”的概念引入社会教育。

“同情与怜悯”有利于社会领域的课程建设

心理社会能力,简称“心力”,指一个人有效应对日常生活中各种需求和挑战的能力;它是个体在与他人、社会和环境的关系中保持良好精神状态、表现出适应性和积极行为的能力。

在日常教学工作中,仔细观察儿童心理和社会能力的现状,我们发现三种情况:第一种是儿童的自我认知有“两面性”。这主要表现在许多孩子是“门内之王”这一事实上。一旦他们离开自己的家园,他们就成了“皮革大王”,不遵守规则,胆小怕事,不愿与人交流。二是儿童的情绪管理能力薄弱。主要表现是他们不会接受和控制,他们会在这个安静的公共场所走自己的路,过分自由。被别人拒绝、生气、哭泣、捉弄他人,甚至在遇到挫折时表现出极端的行为。第三,儿童的人际交往方式简单而粗糙。主要表现是他们不敢交流,也不能交流。当他们需要与他人互动时,他们会使用简单而粗暴的方法(拉辫子、拉衣服、用拳头等)。),这给人际交往带来了障碍。

“同情”为我们打开了一扇窗。“同情与怜悯”是由北京师范大学心理学系博士生导师武新春教授、哈佛大学凯瑟琳斯诺教授和华东师范大学周静教授共同研究的国际合作项目。它将美国儿童心理社会能力训练的概念引入中国。经过多年的本土化研究,致力于发展3-6岁儿童的心理社会能力核心素养。

同理心,也叫同理心,同理心和同理心,顾名思义,是指理解和分享他人感受并对他人处境做出适当反应的能力。“同理心和友谊”的核心是真诚、无条件的支持、积极的关注、信任和倾听儿童的行为和表现,从而与儿童建立真诚、尊重、理解和宽容的关系。

“同情与怜悯”概念为我们提供了一个在社会领域开展教育和建立培养儿童“精神能量”的课程的积极理念。也就是说,从教育儿童到倾听和理解儿童,从帮助儿童到支持和接纳儿童,从照顾儿童到积极照顾儿童,从改造儿童到同情儿童。

“心灵”训练课程关注儿童健全的人格。

我们认为幼儿“心灵”训练的课程目标应该是建立驯化、说教和转化的模式。在保护和享受童心、童心和童趣的基础上,通过一系列活动渗透和移情课程提炼,潜移默化地影响儿童,积累心理和社会能力四大领域的16个关键经验,培养健全人格的阳光儿童。

因此,课程内容应体现“趣味性”,渗透到儿童的日常学习、生活和游戏中。在设计中,我们应该充分考虑儿童的年龄特点,体现活动性、趣味性和体验性。主要有以下几个部分:

基于视频情境的移情类。从小班开始,我们将把“心”的四个主要部分中的16个关键经验运用到儿童的日常生活和游戏中,即“情绪管理能力(情绪识别、情绪理解、情绪表达、情绪调节)、自我认知能力(自我感知、自尊、自我倾诉)

基于现实生活的游戏。其主要目的是将“精神能量”的培养融入到儿童的日常生活中,尤其是通过一些独特的嫁接活动,使教师能够更好地理解儿童,理解儿童。例如,在“小导游”活动中,幼儿轮流给公园里的老师送信件和报纸,从而培养人际交往能力、解决问题的能力和建立良好的师生关系。

移情课、幼儿园微型课程和生活游戏构成了我们培养儿童“精神能量”课程内容的主要部分。此外,在生活游戏中有随机渗透,如“父亲协会和班级步行活动”,共同促进儿童“精神能量”的培养。幼儿“脑力劳动”各环节的训练策略相互融合。

在情感管理、自我认知、人际交往和社会适应能力的训练中,教师们逐渐探索和总结了课程实施中的具体策略。

情绪管理能力训练从识别和表达情绪到管理情绪。小班教学注重融入集体:开展情景视频学习,如“我感到紧张,妈妈再见,去厕所,我很开心,遇到困难”等活动,让孩子喜欢集体生活;中产阶级注重方法的习得:设计诸如“我可以自己解决问题,被朋友拒绝,如果我犯了错误该怎么办”这样的活动,这样孩子们就可以获得情绪管理方法;大班注重主动调整:如“对不起朋友,投票,有两种情绪”等活动。通过视频情境,孩子们学会反思情绪,并回归自己的生活。与此同时,每天借助“面部表情翻转音乐”、“情绪加油站”和“情绪回收站”等策略,将它们融入一日生活,引导儿童发展识别情绪的情绪管理能力。

这样,孩子们的日常情绪会因为老师的关注而得到及时的整理。他们在视频中使用“丹尼尔”的方法,通过“深呼吸和数数”来让自己平静下来,并为自己画一幅画来让自己开心。他们经常唱“当别人不想和你一起玩的时候,用其他的东西填满它”,并告诉自己如何学会独处.我们相信,当孩子们从外部模仿中逐渐形成习惯时,习惯将成为他们内在品质的一部分。

自我认知能力的训练从认识自己到接受自己。每月一次的“团体生日庆祝会”微型课程活动是增强儿童自我认知能力的主要载体,让他们在“成长”生日聚会中体验成长的快乐,了解自己的独特性,提高对自己的正确认识。与此同时,通过情境视频课中“我是我”和“我是独一无二的”等活动的嫁接,即使是小孩子也可以表达“每个人都有自己的想法,对不对……”等词语,这使得成年人不得不承认孩子有自己独特的思维方式和世界。

人际沟通能力训练从愿意融入主动沟通。为了培养孩子处理人际关系的能力,小班采用“好朋友互相帮助”的主题,中产阶级采用“被朋友拒绝”和“考虑他人感受”的主题,大班采用“对不起朋友”和“以心比心”的主题。例如,在“道歉只是第一步”的过程中,通过情景视频进行讨论,最后将经验转移到整理“道歉只是第一步,道歉后我们必须想办法弥补”的人际经验。“说对不起是第一步,然后我们想帮助”的口号深入孩子们的内心。

社会适应性训练从直面困难到积极应对困难。社会适应性的培养主要在“城市足迹徒步活动”中进行。通过“小记者、小交警、小摄影师”等任务,幼儿必须突破自我,主动与他人互动,解决与同伴的冲突,养成遵守社会规则的习惯。同时,在移情课上,通过“遇到困难”和“再试一次”等小主题培养儿童的社会适应性。

儿童心理社会能力的训练策略并不是为了指出

友情链接:
黄州农业网 版权所有© www.shshurui.com.cn 技术支持:黄州农业网 | 网站地图