黄州农业网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
动武只是最后选项,美国制裁发挥巨大威力,伊朗总统释放求和信号
来源:shshurui.com.cn  阅读量:1695

最近,伊朗的一系列行动引起了关注。由于网络中断,伊朗大规模抗议的细节目前尚不清楚。然而,可以肯定的是,忠于最高革命领袖哈梅内伊的革命卫队用武力给示威者造成了重大伤亡。此外,伊拉克的大规模反伊朗抗议示威也被镇压。外国媒体称,负责革命卫队海外行动的圣城部队指挥官苏莱曼尼(Sulaymani)是幕后策划者。革命卫队和亲伊朗民兵不仅向伊拉克抗议者开枪,还绑架了许多报道现场的记者、救援人员和活动人士。这并没有提到伊朗正在加紧向也门的侯赛因武器运送高科技武器。当地时间12月10日,美国再次加强了对伊朗的制裁。制裁的目标包括伊朗的海军舰艇网络。美国财政部宣布向也门运送了大量武器弹药。此外,伊朗马哈公司在阿拉伯联合酋长国和香港的三名代理人也受到制裁,理由是他们与大规模毁灭性武器扩散有关。美国国务卿庞贝(Pompeo)强调,美国对伊朗的制裁不是针对伊朗人民,而是强加给伊朗政府,直到伊朗政府成堆地充当一个正常国家的代表。此外,华盛顿积极促进两国间的囚犯交换。此前,美国释放了一名涉嫌走私高科技组件的伊朗高级生化专家,以换取被伊朗拘留的一名历史上的华裔美国博士生。这件事在舆论圈引起了轰动。据美国相关消息来源称,该交易所花了20多个月进行谈判。

与此同时,美国仍未放弃其军事选择。参谋长联席会议主席马克米莉上将说,对伊朗的军事力量不是华盛顿的第一选择,而是最后选择。美国最近向中东派遣了更多的军舰和爱国者反导弹系统。目前,它正在保护美国在中东的基地和盟友免受伊朗高科技武器的攻击。沙特阿拉伯在9月份遭到战略性打击。巡航导弹和无人驾驶飞行器已经将沙特阿拉伯的石油产量削减了一半。然而,到目前为止,美国军队还没有向中东增派大量军队。美国在中东的军队比2003年伊拉克战争爆发前要少得多。只能说它们是按常规部署的。对伊朗使用武力被认为不符合美国的利益。真正受到伊朗威胁的是以色列、沙特阿拉伯和其他国家以及欧洲。

持续的制裁加剧了伊朗的经济危机,最终引发了更大的政治危机。在强烈镇压抗议者的同时,伊朗的态度也发生了变化。那些只说不练却无法从当前困境中解脱出来的强硬派暂时退却了。以总统罗汉尼为代表的温和派拥有比以前更多的发言权。在伊朗政府11日的每周例会上,罗哈尼表示,伊朗将通过一切手段,包括谈判和对话,对美国的制裁做出回应。这是一个明显的信号。过去,伊朗政府中从未有过被某些意识形态趋势绑架的如此公开的声音。积极和消极的强硬派和温和派坚持认为,只有在美国首先解除制裁后,谈判才会恢复。伊朗真正的统治者似乎不能坐视不管。

友情链接:
黄州农业网 版权所有© www.shshurui.com.cn 技术支持:黄州农业网 | 网站地图