黄州农业网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
教育部:高职百万扩招要坚持宽进严出
来源:shshurui.com.cn  阅读量:1706

(中国青年报、中国青年网、孙庆龄)记者从教育部官方网站获悉,教育部办公厅近日发布了《关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,高职院校扩招应作为深化职业教育改革和发展、提高教育教学质量的新动力,从而促进管理水平、学生综合素质和人才培养质量的不断提高。针对退役士兵、下岗失业人员、农民工、高素质农民、在职职工、毕业生等高职扩招学生(以下简称“扩招学生”)的教育教学,我们坚持以下原则:不降标准、多模式、弹性学制、因材施教、因材施教、宽进严出、严格控制毕业门槛。

《意见》建议对学习情况进行系统分析。各高职院校应充分考虑不同学生在成长背景、就业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异。通过问卷调查、讨论、访谈等形式,对学生的学业水平、技术技能基础、信息技术应用能力、学习目的和心理预期进行深入调查,进行相关评价,形成学习情况分析报告,提出有针对性的培养策略,充分挖掘扩招学生的特殊潜力,实施优势培养教育,弥补短板。

《意见》强调要加强思想政治工作,要根据扩招的经验创新思想政治教学模式。应积极开展实践教学。选修课应根据实际情况设置,以保证思想政治教育的有效性。全面推进各类学生“三位一体教育”综合改革,加强专业素质培养和技能积累,将专业精神、专业精神和工匠精神融入人才培养全过程。密切关注学生扩招的思潮,做好深度细致的引导和服务工作。

《意见》指出人员培训计划应该分类制定。根据学习情况分析报告,结合实际情况,分类制定专业人才培养计划,科学合理地确定培养目标、人才规格、课程设置、课时安排、教学过程、考核方式和毕业要求,统筹配置师资、设施设备和教学资源。专业人才培养计划按程序批准后发布实施,报省教育行政部门备案,并通过学校网站等主动向社会公开。

鼓励灵活多样的教学模式,以利于学生的扩招。灵活学习可以实施长达6年。确保总课时不少于2500课时,其中集中学习不得少于总课时的40%。学生注册学校与企业和其他高等院校合作,负责组织专业人才培养计划的制定和审批。

《意见》提议建立一支教师队伍,以适应扩招的新要求。根据扩招后教育教学的新要求,要加强教师培训,督促教师转变观念,创新模式,改革方法和手段,提高教师适应和解决教学、管理和服务新情况、新要求的能力。同时,要创新教学组织形式,做到集中教学与分散教学相结合,校内教学与校外教学相结合,网上教学与网下教学相结合。对于非应届毕业生,尤其是ret

《意见》提出探索学习成果的认可、积累和转化,鼓励高职院校开展1×证书制度试点,按规定交换学分,避免选修相应的课程或模块;建立和完善质量评价体系,积极适应技术技能人才多元化培养的需要,根据不同学生、不同学习时间、不同学习方式,改革学生学业成绩的评价方法,实行多元化评价。根据课程特点和实际情况,组织实施竞赛活动、技能抽查、学术水平测试、综合素质测评和毕业生质量跟踪调查等。

友情链接:
黄州农业网 版权所有© www.shshurui.com.cn 技术支持:黄州农业网 | 网站地图