黄州农业网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
教育卫生部门推进学生视力保护工程 近八成高中生近视
来源:shshurui.com.cn  阅读量:1107

教育和卫生部推进学生视力保护工程近80%的高中生患有近视

时间:2006-10-30

鉴于目前学生近视率呈上升趋势,昨天,市教育局和市卫生局联合发布《关于开展温州市学生视力保护工程的通知》,要求全市学生注意用眼,高中生每天至少要睡9小时。

根据最新的国家统计,中国学生的近视率已经位居世界第二。小学生近视率为28%,初中生近视率为60%,高中生和大学生近视率在85%以上。每年,数千万患有近视和弱视的儿童需要治疗。全国因近视失明的青少年人数已达30万。

我们城市的相关数据也不容乐观。根据2006年市考试中心和市考试中心对100名考生的统计,77.5%的考生裸眼视力低于5.0。鹿城、龙湾和瓯海的近视率分别为86.06%、88.44%和89.47%。

通知规定,全市所有学生应养成良好的眼睛卫生习惯,包括正确的阅读和书写姿势,眼睛远离书本。读写半小时到休息一小时;不要在床上看书,不要在行驶的汽车上看书,不要在弱光或强光下看书或写字。小学生使用的铅笔应该是饱和的颜色和阴影,不要太薄或太尖。学生的写作风格不应该太小。握笔的手指应该离开笔尖两个手指。

此外,为了确保学生在眼睛里得到良好的休息,专家建议小学生每天的睡眠时间不少于10小时,中学生不少于9小时,大学生不少于8小时。学生宿舍应该规定夜间熄灯制度。学校应该确保学生在课间休息,并鼓励学生参加休息活动。教师不应该任意延长课时或使用各种方法变相占用学生的休息时间。(记者夏晓拉)

友情链接:
黄州农业网 版权所有© www.shshurui.com.cn 技术支持:黄州农业网 | 网站地图